Diberdayakan oleh Blogger.

Selasa, 08 Februari 2011

[info] Injeolmi - kue khas Korea



Beberapa hari yang lalu saya membaca satu berita bahwa kue tradisional Korea bernama Injeolmi diperkenalkan kepada masyarakat Cina melalui satu program televisi Cina. Dalam acara yang berlangsung selama 50 menit ini diundang seorang Korea yang memiliki toko kue tradisional Korea di Shanghai dan memperlihatkan seluruh proses pembuatan Injeolmi secara tradisional secara lengkap. Perkenalan kue tradisional Korea ke seluruh Cina melalui layar televisi ini belum pernah terjadi, sehingga penayangan acara itu akan membuat kue tradisional Korea yang disebut Tteok dapat memiliki daya saing di Cina. Katanya sekitar 20% konsumen toko Tteok yang dimiliki orang Korea ini adalah orang Cina, khususnya kaum pejabat tinggi dan kalangan atas di Cina. Setelah mendengar berita itu saya berniat untuk memperkenalkan Injeolmi, salah satu jenis Tteok kepada pendengar. Injeolmi yang dibuat dari beras ketan ini sangat disukai oleh masyarakat Korea baik anak-anak maupun orang dewasa. Nama Injeolmi berasal dari cara membuatnya, yaitu menarik dan memotong adonan ă…‡beras ketan. Berlainan dengan Tteok lain yang dibuat dari tepung beras atau beras ketan, Injeolmi dibuat dengan menumbuk nasi dari beras ketan dalam lesung lalu ditaburi dengan bubuk kacang-kacangan. Biasanya beras ketan saja yang dipakai namun kadang-kadang dicampur dengan kurma Korea dan Ssuk atau tumbuhan liar yang berwarna hijau dan berasa agak pahit untuk memberi warna dan perubahan pada Injeolmi. Injeolmi yang dicampur dengan bahan lain memiliki nama masing-masing sesuai dengan bahan tambahannya. Misalnya dengan kurma memiliki nama Daechu Injeolmi dan dengan Ssuk disebut Ssuk Injeolmi. Kacang-kacangan yang dipakai biasanya kacang merah, kacang kedelai, kacang hijau, wijen, dan sebagainya. Kue basah ini ditemukan hampir di seluruh Korea dan dimakan sepanjang tahun. Dan Injeolmi tidak pernah tidak disajikan pada saat jamuan makan apa saja.


Bahan-bahan

500g beras ketan yang sudah dicuci dan direndam setengah hari
1 sdt garam
1 sdm gula
100g bubuk kacang kedelai


Cara membuat

Kalau bahan-bahan sudah siap mari kita mencoba membuatnya.
Beras ketan yang sudah siap dimasak. Waktu memasaknya airnya harus disamakan dengan banyaknya beras ketan.
Setelah nasi itu matang lalu ditumbuk dalam lesung sampai menjadi adonan yang lengket.
Adonan itu ditarik panjang lalu dipotong sebesar 2 setengah sentimeter
Campurkan bubuk kacang bersama dengan garam dan gula
Digulung-gulung pada bubuk kacang kedelai
Sajikan bersama dengan minuman


Kalau mencicipinya anda pasti akan menyukainya. Karena dibuat dari beras ketan maka Injeolmi ini dapat menggantikan nasi. Pada zaman sekarang ini sebagian orang perkotaan yang selalu sibuk makan Injeol untuk sarapan. Injeolmi itu dapat mereka buat sendiri atau dibeli di toko dan disimpan dalam freezer. Injeolmi yang beku dapat digoreng dalam wajan dengan sedikit minyak atau dipanggang lalu dimakan dengan madu. Rasanya lezat sekali.

0 komentar:

Posting Komentar

My Korean name is Park Min Ra.
Take Korean Name Generator today!
Created with Rum and Monkey's Name Generator Generator.


ShoutMix chat widget

About This Blog

  © Blogger template PingooIgloo by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP