Diberdayakan oleh Blogger.

Selasa, 08 Februari 2011

[info] Chungmu Gimbab / Kimbab - masakan Korea



Belakangan ini kita sering menyaksikan orang-orang yang piknik di taman dan melakukan perjalanan ke daerah yang memiliki pemandangan alam yang khas. Terlihat juga siswa-siswa dari setiap tingkat sekolah yang sedang melakukan karya wisata di berbagai tempat istimewa dalam kota. Waktu masyarakat Korea melakukan semua kegiatan tersebut pasti ada satu persiapan. Mereka tidak lupa menyiapkan makanan bekal yang enak. Diantaranya Gimbab, yaitu nasi yang dibungkus dengan digulung dengan gim sejenis rumput laut. Gimbab merupakan makanan bekal utama pada saat yang menyenangkan di luar. Gimbab berasal dari budaya makan Korea yang membungkus nasi dengan berbagai bahan dan pada awalnya hanya nasi saja yang dibungkus dengan Gim. Gimbab sederhana itu berkembang seperti Gimbab sekarang dengan cara nasi dan berbagai bahan berwarna digulung dengan lembaran Gim besar lalu dipotong untuk mudah dimakan. Gimbab itu memiliki berbagai jenis sesuai dengan bahan yang dimasukkan selain nasi. Dalam acara kali ini kami ingin memperkenalkan salah satu jenis Gimbab, yaitu Chungmu Gimbab yang merupakan makanan khas di daerah Chungmu yang sekarang berubah nama sebagai Tongyoung di propinsi Kyungsang selatan. Gimbab ini lebih mirip dengan bentuk awal Gimbab dan biasanya dimakan dengan Kimchi lobak, cumi-cumi rebus dengan saus pedas, dan sup. Dulu di Chngmu, sebuah daerah pantai, istri memasak Gimbab yang memisahkan nasi gulung dan bahan isinya untuk suami yang pergi menangkap ikan. Karena nasi dan bahan lain yang digulung bersama Gim itu mudah basi kalau lama disimpan.


Bahan-bahan

satu mangkuk nasi putih
4 lembar Gim
1 ekor cumi-cumi
1/4 buah lobak
1/2 buah bawang bombai
1 gelas air putih
6 sdm cuka
5 sdm gula pasir
1 sdm garam
3 sdm bubuk cabe merah
2 sdm daun bawang potong halus
2 sdm bawang putih cincang halus
1 sdm minyak wijen
1 sdm biji wijen


Cara membuat

Cumi-cumi yang sudah dibersihkan direbus lalu dipotong
Campurkan cumi-cumi bersama 1 sdm bubuk cabe merah, a sdm daun bawang, 1 sdm bawang putih, 1 sdm minyak wijen, dan 1/2 sdm biji wijen
Lobak dibagi 4 kemudian dipotong dengan ukuran 0.5 cm
Direndam dalam cairan yang dibuat dari 1 gelas air putih, 6 sdm cuka, 5 sdm gula, dan 1 sdm garam lalu diamkan selama 6 jam
Disaring lalu diperas.
Dicampur dengan 2 sdm bubuk cabe merah, 1 sdm bawang bombai, dan 1 sdm daun bawang.
Panggang Gim sebentar lalu potong menjadi 4 lembar
1 sdm nasi dibungkus dengan 1 lembar Gim
Sajikan gulungan nasi dengan Gim bersama kimchi lobak dan cumi-cumi yang dimasak


Gim sejenis rumput laut itu terasa asing bagi orang yang belum pernah mencobanya. Tapi Gim memiliki banyak unsur yang bermanfaat untuk kesehatan manusia. Chungmu Gimbab yang dimakan bersama sayur lobak dan hasil laut cumi-cumi itu merupakan masakan yang lengkap gizinya.

source : http://rki.kbs.co.kr

0 komentar:

Posting Komentar

My Korean name is Park Min Ra.
Take Korean Name Generator today!
Created with Rum and Monkey's Name Generator Generator.


ShoutMix chat widget

About This Blog

  © Blogger template PingooIgloo by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP